Именно так было и в Москве - работники отрасли днем и ночью спасали людей, вывозили грузы, помогали фронту. В 1941 году в армию мобилизовали большинство работников транспортного комплекса: водителей, кондукторов, ремонтных рабочих. На смену им пришли женщины и молодежь. Новым профессиям они обучались как в Учебно-курсовом комбинате, так и на рабочих местах.
За годы войны более 4000 сотрудников столичной транспортной отрасли без отрыва от производства несли службу в командах местной противовоздушной обороны, а в ноябре 1941 года силами путевых работников из трамвайных рельсов было изготовлено 5000 противотанковых ежей, которые защищали въезды в город. На заводах производили специализированную технику для военных нужд. В частности, на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе делали камеры реактивных снарядов для «Катюши» и затворы для автоматов ППШ, в транспортных парках и депо ремонтировались машины, прибывающие с фронта.
На московские трамваи почти полностью легла обязанность по перевозке грузов. В 1941 году в городе действовало 113 грузовых веток, причем 40 из них построили в экстренном порядке. Они обслуживали большую часть заводов и фабрик, базы, склады, метро и жилые дома. За годы войны трамваи перевезли более 8,7 млн тонн различных грузов.
Все трамвайные депо столицы работали в круглосуточном режиме: здесь было организовано питание, спальные места для работников и даже детские сады.
Почти весь состав городского автобусного парка, более 800 автобусов, работал на фронтах Великой Отечественной войны, а оставшиеся использовались для специальных перевозок для нужд города и доставки раненых. Большую часть автобусных маршрутов в Москве заменили трамвайные или троллейбусные.
День за днем работники наземного транспорта столицы вносили свой вклад в общее дело всей страны, самоотверженно трудились в тылу, погибали на фронтах Великой Отечественной войны.