Наука и техника не стоит на месте. Стороной это не обходит и сферу автомобилестроения. Порой инженеры выпускают в мир такие проекты, которые поражают своей необычностью и уникальностью. Транспортные корпорации во многих странах сумели создать невероятное - самые большие автобусы в мире. Они не отличаются хорошей маневренностью, выглядят очень габаритными, не могут проезжать по узким улочкам, но все это не мешает им пользоваться спросом. Они отлично справляются с задачами транспортировок на широких проспектах и в больших городах.

Самые длинные автобусы в мире собираются из двух или трех частей, которые соединяются вместе при помощи «гармошки». Большинство могут развивать скорость до 90 км/ч, а под капотом имеют дизельные силовые установки. При этом, внутри могут размещаться до 350 пассажиров.

Neoplan Jumbocruiser. Единственный в мире двухэтажный автобус. Выпускался в Германии в период с 1972 по 1992 год. Его длина составляет 18 метров. При этом, внутри могут располагаться 103 пассажира. Транспорт официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса.

Ikarus 286. Это специальное исполнение популярного транспорта из Венгрии. Серию официально собирали на территории США. Общая длина транспорта составляет 18.3 метра. Этот показатель на 2 метра больше, чем у стандартного исполнения. Кроме того, главное отличие от стандартного автобуса в наличии хромированного бампера в американском стиле. Выпускался он в период с 1980 по 1988 год.

МАЗ-215.069. Автобус, который появился на свет при помощи специалистов из Минска. Внутри могут располагаться 179 пассажиров, для которых предусмотрено сразу 5 дверей. При изготовлении инженеры применяли комплектующие из других стран. В результате транспорт получился надежным. Внутри применялся дизельный мотор Mercedes, мощностью 326 л.с. В паре с ним работала 6-ступенчатая АКПП. При помощи технологий, которые применялись при разработке, транспорт отвечает требованиям Евро5+. Выпускали модель в 2011 году, его длина достигала 18.75 метра.

Mercedes-Benz Citaro «CapaCity L». Данная модель, как и другие автобусы компании Mercedes, занимается пассажирскими перевозками во многих странах. В качестве силовых установок предусмотрены дизельные, газовые моторы и даже гибридные системы с водородом и электричеством. Выпускался автобус в 2014 году, его длина достигает 21 метра.

Ikarus 293. Модель 1988 года из Венгрии после неудачной эксплуатации так и не попала в серийное производство. Маленькими партиями автобус поставляли в Тегеран и на Кубу. Весил транспорт 33 тонны и мог разгоняться до 70 км/ч. Внутри умещались 229 пассажиров. Длина этого гиганта достигала 22.7 метра.

Van Hool AGG 300. Транспорт на 200 мест сегодня развозит пассажиров в 3 странах. Автобусы Youngman будут эксплуатироваться в Пекине и Ханчжоу, где отмечается высокий спрос на услуги общественного транспорта. Всего в нём есть 3 секции, которые объединяются гармошками. Несмотря на большие габариты, конструкция показывает высокую надежность. Радиус поворота не превышает 12 метров при том, что длина автобуса составляет 24.8 метра. Силовой агрегат развивает максимальную скорость в 80 км/ч.

Neobus Mega BRT. В Бразилии скоростные автобусы применяются уже долгое время. По выделенной полосе пассажиров перевозит габаритный транспорт, длиной 28 метров. Модели создавались при помощи специалистов из Швеции. Транспорт питается «чистым» биотопливом. В конструкции предусмотрены двери как в поезде, поэтому в одно время может перемещаться большое число пассажиров.

Goppel AutoTram Extra Grand. Над проектом работали в институте Фраунгофера специалисты, которые пытались решить проблемы с транспортом на дорогах Европы. Работает автобус на гибридной установке с электродвигателями. Дебют новинки прошел в Германии, там транспорт занимается перевозками и может вмещать 258 пассажиров. Известно, что власти Пекина и Шанхая уже заказали такую же модель. Длина автобуса составляет 30.73 метра.

DAF SuperCityTrain. Гигантский автобус длиной 32.2 метра перемещается по Республике Конго. Вес транспорта составляет 28 тонн, за одну поездку он может перевозить 350 пассажиров.


Итог. Самые крупные и длинные автобусы в мире каждый день справляются с перевозками пассажиров. Несмотря на то, что многие из них не отличаются хорошей маневренностью, они сумели показать себя на больших трассах.

Источник информации: https://car.ru/news/automobili/93599-samyie-dlinnyie-passazhirskie-avtobusyi-v-mire/?utm_referrer=ht...



Похожие статьи:

Отечественные автобусы. В каких ещё странах их можно встретить?
Самые необычные машины завода КАВЗ
Тест-драйв автобуса ЗИС-8
Икарус 250, король советских дорог
Все интересные статьи