В этой статье мы познакомим вас с большой автобусной коллекций, которую в течении последних 4-х лет собирает Алексей из города Владимир, но сейчас проживающий в подмосковном Одинцово.

Коллекция автобусов Алексея в масштабе 1:43

Вот как сам Алексей рассказывает о своём увлечении:

«Коллекцию авобусов я начал собирать примерно 4 года назад, совершенно спонтанно. Я думаю не только мне, но и многим другим людям нравится наблюдать что-то, объединенное одной темой, подмечать отличия между одинаковыми предметами. Вот у меня теперь целая палитра из автобусов: смотрю на них каждый день и это совсем не надоедает. А ещё очень приятно наблюдать как эволюционировал дизайн автобусов!»

Сейчас коллекция насчитывет 165 моделей автобусов в 43-м масштабе. До недавнего времени всё это богатство хранилось в коробках. Долгое время Алексей искал подходящую витрину для размещения колекции и защиты её от пыли. И, наконец, не так давно парк миниатюрных автобусов переехал в просторный светлый «гараж».

Шкаф с моделями выполнен на заказ и имеет размеры: 2500 х 2432 х 500 мм

Теперь все модели аккуратно расставлены на полках большого шкафа надежно защищающего коллекцию от пыли. С внутренней стороны дверей шкафа находится металлическая рамка, которая достаточно плотно прилегает к резинке с магнитной лентой по периметру секции шкафа (как в холодильнике), что обеспечивает вполне надежную защиту от пыли.

С чего началось увлечение Алексея моделями и почему именно автобусы, а не например, грузовики, тракторы или танки?

Вот как сам Алексей рассказывает об этом:

«Решил подарить отцу модели автомобилей, которые у него когда-либо были. Всех, увы, не нашел. Потом искал модели автомобилей, которыми владел сам. Тщетно. По ходу поисков покупал какие-то случайные, понравившиеся модели и обнаружил слабость к автобусам. Тут все завертелось...

Думаю, что любовь к автобусам идет от воспоминаний детства, когда я с родителями приезжал на автовокзал чтобы поехать в соседнюю Ивановскую область в небольшой городок к бабушке. На вокзале был такой зиг-заг из бордюров, чтобы автобусы подходили под углом в 45 градусов. Стояли разные ЛАЗы, ЛиАЗы, КАвЗы, конечно же Икарусы. Мне очень хотелось прокатиться на них всех. Наш автобус подавался всегда на первые платформы, видимо это был популярный междугородний маршрут. Каждый раз приезжал 256-й Икарус, без сомнения самый красивый и комфортный из всех остальных: красный, с космической отъезжающей дверью, огромными окнами и большими сиденьями (как мне тогда казалось). Эти путешествия очень запомнились мне. Дифирамбы дизайну экстерьера 256-го Икаруса могу петь бесконечно, кузов ну очень красив... ».

Полка с «Икарусами»

В коллекции Алексея можно найти автобусы разных эпох и стран. Есть конечно же здесь и советская «классика», включая троллейбусы.

Значительная часть коллекции состоит из европейских и азиатских автобусов.

Немало у Алексея и ретро-автобусов, в том числе и довольно экзотических.

И ещё несколько снимков из коллекции:

Небольшой видеообзор коллекции Алексея вы также можете посмотреть на Youtube, перейдя по ссылке.

Пишите в комментариях, понравилась ли вам коллекция Алексея и сколько масштабных моделей автобусов в настоящее время имеется в вашей коллекции.

Автор использованных в статье фотографий - Алексей (Amtech Comingred). Публикуется с разрешения автора.


Источник информации: https://zen.yandex.ru/media/a_club/avtobusnyi-park-v-masshtabe-143-kollekciia-alekseia-iz-odincovo-5...

Похожие статьи:

Трамваи и фуникулёры Лиссабона
Автобусы второго плана
ЗИС-154-155, ЗиЛ-158 - автобус ...
"Икарус 250": технические характеристики и фото
Все интересные статьи