В наше время камазовские автобусы не вызывают удивления. Москву наводнили маршрутные электробусы, в других городах активно разъезжает газовый, газодизельный и просто дизельный общественный транспорт от «КАМАЗа» — для современной России это обычно явление. Но так было не всегда. Первый камазовский автобус был произведён всего лишь чуть больше четверти века назад — в 1993 году. Он получил название КАМАЗ-5262 и был собран в одном экземпляре. Историю этой машины мы вам сегодня и расскажем.

Начало 90-х прошлого века — тяжёлое время для всей страны, не исключением стал и «КАМАЗ». В поисках новых рынков руководство компании принимает решение расширить производство и заняться выпуском собственных автобусов.

В то время львиную долю рынка России по производству автобусов занимал «ЛиАЗ», который при всех своих мощностях не мог обеспечить страну машинами нового формата, современными просторными городскими трёхдверными высокопольными моделями. Приходилось закупать зарубежные Мерседесы и Икарусы. Закупать за валюту и по высокой цене. Пользуясь рыночным дефицитом, и «ЛиАЗ» не сильно снижал стоимость своих машин. «КАМАЗ» собирался потеснить конкурентов, создав качественные и недорогой современный автобус.
Производить камазовские автобусы должна была компания «КАМАЗавтобуспром», которую «КАМАЗ» создал совместно с «Татавтотранс».

В помощь камазовским конструкторам для разработки нового автобуса пригласили львовских конструкторов из львовского проектного института «Укравтобуспром».

1 марта 1993 года состоялась презентация нового автобуса. КАМАЗ-5262 удовлетворяла всем техническим требованиям того времени. В салоне, номинальная вместимость которого равнялась 114 пассажирам (пиковая — 200), было установлено 28 кресел. Имелось три широких входных двери. Машина оборудовалась на то время принципиально новым камазовским двигателем на 240 лошадиных сил с турбонаддувом. Специалисты оценили стоимость нового автобуса в двое ниже его зарубежных аналогов, в то же время ходовые качества новой модели были на том же уровне с ними, при этом значительно превосходили отечественные «ЛиАЗы».

После презентации КАМАЗ-5262 прошёл сертификацию, и компания-производитель получила заказы на 1500 новых автобусов: 750 заказало Минтранспорта России и ещё 750 — правительство Республики Татарстан.
Готовились к созданию модификации КАМАЗ-5262, среди которых были сочленённые «гармошки», сельские автобусы, междугородние модели. Планировалось в течение двух лет начать производство троллейбусов, а к 1997 году выйти на производственную мощность 2000 единиц в год. Но грандиозным планам не суждено было воплотиться в жизнь.

Через полтора месяца после презентации, 14 апреля 1993 года, на заводе двигателей «КАМАЗа» произошёл пожар. Обошлось без человеческих жертв, но было полностью уничтожено камазовское моторное производство. Проект автобусов пришлось прикрыть — надо было спасать сам «КАМАЗ».

Так первый камазовский автобус — такой перспективный и передовой — остался собранным лишь в единственном экземпляре. Автобусная история «КАМАЗа» продолжилась позднее, но об этом мы расскажем вам в следующих публикациях.


Источник информации: https://zen.yandex.ru/media/vestikamaza/kamaz5262--pervyi-kamskii-avtobus-sozdannyi-v-odnom-ekzempli...

Похожие статьи:

Автомобили времен СССР ...
Головная машина III парада ретро-транспорта 21 мая 2017 г.
Рельсовые автобусы Ikarus
Нестандартные автомобили для необычных задач
Все интересные статьи