Продолжаем наш цикл статей, посвященный майской выставке транспорта в Санкт-Петербурге. Сегодня мы затронем тему автобусов марки Ikarus. Именно автобусы этой марки были самой многочисленной группой автобусов на данном мероприятии. В общем счете их было представлено более 16 единиц!
Начнем с самых «возрастных» машин. На выставке было представлено два автобуса Ikarus-55. Одна из «сигар» прибыла из Эстонии. Интересный факт, что оттуда прибыло несколько машин, и каждая из них украсила собой выставку. Оба автобуса представляют собой люксовую модификацию I-55.14 «lux» с более мощным по сравнению с базовой модификацией двигателем Csepel (170 лошадиных сил). У Петербургского автобуса есть огромная фара над лобовым стеклом. Своей элегантностью они поражают глаз обывателей до сих пор. В своё время машины значительно превосходили отечественные аналоги по комфортности поездки. Сейчас таких автобусов осталось немного. На территории России их осталось буквально 3-4 единицы. А в общемировом масштабе их едва наберется с два десятка.
Еще к нам из той эпохи приехал Ikarus 620/630. Почему не 620 или 630? Просто сложно понять, какой модели этот Икарус был на самом деле – машина представлена в очень сыром варианте, а на месте дверей у нее просто окна. Поэтому внешне сложно более точно опознать модель. Тем не менее, машина прямиком из 60-х смогла посетить данную выставку, пусть и не своим ходом. Пока она выглядит не очень презентабельно, но будем надеяться, что через год мы сможем увидеть ее во всей красе.
Далее был представлен московский экспонат – Ikarus 180. Это единственная машина данной модели, сохранившаяся на территории России. В свое время она была собрана буквально «по-частям» из сараев, найденных в разных уголках нашей страны. Конечно, ее нельзя считать совсем «оригинальной» - часть агрегатов пришлось использовать с автобуса Ikarus-280. Тем не менее, машина вышла весьма неплохо. Таких в мире осталось всего три: одна в Венгрии, вторая – в Германии, а третья - наша.
Далее следует 200-я серия. Первая машина – юбиляр из Эстонии – Ikarus 255.70. В этом году ему исполнилось 40 лет! Эти машины были распространены на всей территории СССР, став следующей ступенью эволюции после Ikarus-55. Сейчас такие машины в хорошем состоянии уже надо хорошенько поискать. В России это уже, пожалуй, редкость, поэтому эта машина привлекла особое внимание у гостей выставки.
Далее глазам посетителей предстали 3 автобуса Ikarus-260. «Местный житель», Ikarus 260.37 предстал глазам публики с надписью «Город-герой Ленинград» на борту. Эта машина – последняя данной модели, которая работала на линии в Санкт-Петербурге аж до октября 2010 года! После она стала экспонатом в местном музее
Следующим автобусом был родной брат той же модификации, но из Эстонии. Несмотря на внешнее сходство, внутреннее убранство машины выглядит побогаче, чем у петербургского Икаруса, в котором интерьер достаточно лаконичен: ничего лишнего..
Третья машина прибыла из Волгограда – Ikarus 260.50. Всю свою жизнь она провела в Самарской области в качестве служебного автобуса в Тольятти, и только недавно она сменила «прописку». В 2014, ее выкупили и восстановили. Машина запомнилась «запаской» на накопительной площадке в конце салона.
Несмотря на внешнее сходство, внутри они все разительно отличаются друг от друга: разные сидения, разное оформление, по-разному оформлены кабины (от самых простых вариантов до достаточно роскошных).
Следующая машина выделялась в ряду машин 200-й серии – Ikarus 253.52. Обновленный кузов на весьма успешном шасси, присущем 200-й серии, выглядел нетипично для серии и очень современно по своим временам. В России автобусов данной модели было не так много – часть работала в Москве в Автокомбинате №3, часть – на пригороде и межгороде Санкт-Петербурга, откуда эта машина и попала в музей. Одна из множества перспективных моделей, не пошедших в массовое производство.
Ikarus-250.93 – следующая машина в стройном ряду «венгров». Это достаточно распространенная модификация автобуса, производившаяся в 90-е годы, являвшая собой обновленную версию 250-го Икаруса. В основном, такие машины работают на межгороде или в качестве служебных развозок. Так и эта прибыла из Иркутской области и обрела свой дом в северной столице.
Не менее популярная машина Ikarus -256.74 тоже появилась на выставке ретро-техники. Машины 256й модели на секцию короче 250-х, в остальном они полностью унифицированы. Такие автобусы можно встретить во многих регионах России. Этот же пробыл всю жизнь в Санкт-Петербурге, где и сохранился в музее.
А вот его собрат Ikarus 256.50VL совсем непростой как может казаться. Это машина в «люксовом» исполнении для междугородних поездок в Европе. Она имеет большое количество необычных «фишек», несвойственных 256-м, колесящим по нашей стране. Например, поручень вдоль окон, задний ряд имеет 5 сидений вместо 4, как в том же .74; над каждым сидением есть освещение и многое другое. Такие машины можно встретить в большом количестве в Венгрии, но не в России, где этот автобус сохранился в экземпляре.
Следом стоят два автобуса Ikarus-280.33O. Это модификация 280-ых поставлялась в Таджикистан, Молдавию, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Они оснащены двигателем Raba D10 UTS 155, а также планетарными дверьми.
Последние автобусы данной модели работали в Петербурге до 2013 года. На выставке была представлена «линейная» машина в желтом окрасе и машина из учебного комбината в белом окрасе. В России в линейной эксплуатации сохранилась лишь одна машина – в городе яЛенинградской области.
Ikarus-283.00 тоже присутствовал на параде техники. Эта машина имеет весьма непростую судьбу, которая могла сложиться совсем иначе и далеко не в лучшую сторону. Тем не менее, машина попала в Санкт-Петербург из Москвы, где теперь и обитает на ПМЖ.
Это 18-метровый Икарус с неуправляемой осью с двускатными колесами в прицепе. Большая часть машин 00-й модификации шла в Москву, но ряд машин расползся по другим городам. До сих пор можно встретить такую на линии в Саратове. Ещё остались в большом количестве автобусы Ikarus-283.10 в Екатеринбурге, но это уже совсем другая история.
И последней машиной в ряду оказался автобус Ikarus-280.33, но в виде так называемого «обрубка». В России было частым явлением «укорачивать» сочлененные автобусы до обычных 12-метровых.
Иногда из них делали почти натуральный 260й, приваривая секцию с задней дверью, а иногда оставляли так, создавая из автобуса «техничку». Также и тут представлена машина, которая была когда-то машиной технической помощи.