История самого массового троллейбуса 60-ых.
Привод дверей пневматический. Мест для сидения 45, общая вместимость - 90 человек. Отличительной особенностью этого троллейбуса от последующих серийных моделей стало размещение тягового двигателя в заднем свесе, а не в базе. Кроме того, на троллейбусе, в отличие от МТБ-82 применялась уже автоматическая косвенная реостатно-контакторная система управления производства завода "Динамо"
В первые месяцы эксплуатации были обнаружены серьёзные конструктивные недостатки: перегруженный задний свес и недостаточная жёсткость кузова. В результате задний свес ТБУ-1 начал провисать и возникла угроза разрушения кузова. Это и стало причиной их быстрого списания: в Москве их списали уже в 1961 году. Ленинградские машины постигла схожая участь. Ленинградским ТБУ-1 во время капитального ремонта убрали двигатель из заднего свеса и переместили его в базу. Однако это ненадолго спасло положение, и последний ТБУ-1 был списан в 1964 году. До наших дней дожил всего один ТБУ-1, который вот уже 20 лет ожидает реставрации для музея Мосгортранса.
В январе 1959 года на заводе был построен опытный троллейбус новой модели - ЗиУ-5. Эти машины сильно напоминали ТБУ-1, но в новой модели были устранены почти все выявленные в процессе испытаний ТБУ слабые стороны. Так, двигатель (ДК-207А, 95кВт) переместился в базу, а силовые элементы кузова были значительно переработаны.
Салон ЗиУ-5 практически ничем не отличался от салона своего предшественника. Из ТБУ-1 в ЗиУ-5 перекочевали даже часы, находящиеся на перегородке между кабиной водителя и салоном. Правда, из-за переноса двигателя в базу можно было позволить увеличить нагрузку на задний свес. Поэтому напротив задней двери была организована накопительная площадка, перекочевавшая потом в ЗиУ-682. Сидячих мест в новом троллейбусе было 38.
В процессе серийного производства ЗиУ-5 совершенствовались неоднократно. Пневматический привод дверей был заменён механическим, пневматический стояночный тормоз так же был заменён механическим. В середине 1960-ых годов троллейбусы ЗиУ-5 получили пониженный уровень задней площадки. Единственное значительное изменение в конструкции было произведено в 1969 году, когда был начат серийный выпуск ЗиУ-5Д. Эти троллейбусы отличались тяговым двигателем (ДК-207Г, 110кВт), задним мостом (устанавливались мосты Raba) и значительно изменена электрическая схема (например, исключено несовершенное на тот момент рекуперативное торможение).
Выпуск троллейбусов продолжался до запуска в производство новых ЗиУ-682 в 1972 году. За 12 лет производства было выпущено около 20 тысяч троллейбусов, поступивших в большинство городов СССР. Маршрутная эксплуатация троллейбусов продолжалась в среднем до середины 1980-ых годов. В настоящий момент в музеях городского транспорта сохранено около десяти троллейбусов ЗиУ-5.
Отдельно хотелось бы отметить, что после списания троллейбусы массово использовались в качестве бытовок, сараев и в прочих хозяйственных надобностях. Так, в Харьковской области, в пгт. Кегичевка, совсем недавно был обнаружен кузов ЗиУ-5 (~1964-1969г.в.) в довольно неплохом состоянии. В настоящий момент он используется как сарай (фото автора):
ЗиУ-5 - одна из тех редких моделей троллейбуса, которой повезло уцелеть в музеях. Потому эти троллейбусы, ставшие символом 60-ых, продолжают радовать глаз любителей старины.
Троллейбусы этой модели ежегодно принимают участие в выставках и ретро-пробегах в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Будапеште. В некоторых городах (Воронеж, Энгельс, Нижний Новгород) сохранились троллейбусы-памятники.
Выезд ЗиУ-5Г в ночь музеев, Санкт-Петербург