Сергей КЛЮЧАРЁВ: «Мы создали новый вид транспорта – автобус-троллейбус».
Интервью с техническим директором ЗАО «Тролза» (г.Энгельс, Саратовская обл.), заслуженным конструктором России, академиком Российской Академии транспорта С.А. Ключарёвым.
— Сергей Анатольевич, известно, что в Москве очень большая транспортная загруженность и в связи с этим в мегаполисе экологическая обстановка так же не благоприятна. Способен хотя бы частично решить эти проблемы Ваш новый автобус?
— Безусловно, частично да. Наша разработка уникальна тем, что это автобус со всеми характеристиками троллейбуса, т.е. он экологически чистый транспорт.
— В каких городах эту машину уже используют и будет ли она эксплуатироваться в столичном мегаполисе?
— У нас четыре машины купил Краснодар, которые с марта месяца эксплуатируются, и ходят они по центру города. Наш автобус в ближайшее время начинает использоваться и в Москве. Пока «Мосгортранс» берет лишь одну машину на эксплуатацию. Нужно посмотреть, как она будет себя чувствовать на улицах мегаполиса. Машина очень необычная, подобных аналогов нет в России. Гибридные автобусы делают все, но никто не делает автобусов с газовой турбиной.
— За какой срок Вашему предприятию удалось сконструировать эту машину?
— За полтора года. Мы вообще быстро работаем.
— А еще говорят, что у нас от изобретения до внедрения большой срок…
— Мы за полтора года низкопольный троллейбус сделали, теперь еще и автобус.
— Какая скорость у автобуса?
— Шестьдесят километров в час, как троллейбус. Мы же ставили перед собой задачу сделать аналог троллейбуса, а не дизельного автобуса. При этом не нужна никакая троллейбусная линия. Нужно помнить еще, что мы в состоянии сделать машину, которая сможет и по горам бегать и туристов возить на дальние расстояния. Мы делали автобус с новой концепцией и, строго говоря, новый вид этого транспорта. Мы делали этот автобус для тех городов, где есть проблемы с экологией, в основном, в мегаполисе.
Материал подготовил Антон Мстиславин специально для classicbus.ru