8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться

История микроавтобуса РАФ-977

Услышав знакомое название «Рафик» мы обычно представляем себе привычные микроавтобусы с угловатым кузовом, которые ездят по дорогам бывшего СССР уже более 30 лет. Но мало кто вспоминает, что у модели РАФ-2203 был свой предшественник, РАФ-977, не менее популярный в нашей стране в 60-70-е годы. Сейчас в бывшем Союзе остались считанные единицы машин этой модели, которые зачастую путают с более новой машиной Ереванского автозавода — ЕрАЗ-762, созданной на основе 977-го РАФа.

История разработки первого советского микроавтобуса относится ко второй половине 50-х годов прошлого века. В то время в СССР просто не существовало многих типов полезных и удобных транспортных средств, которые получили распространение на западе, в том числе и микроавтобусов. Их роль выполняли дорогие и неудобные легковые автомобили ЗИС-110, использовавшиеся как служебный транспорт, маршрутные такси, кареты скорой помощи. Громоздкая конструкция, большое потребление топлива, нерациональное использование полезной площади – все эти недостатки ЗИСов говорили в пользу замены их микроавтобусами.

Городские микроавтобусы было решено изготавливать на Рижской автобусной фабрике (РАФ, в латышском варианте — RAF, Rigas Autobusu Fabrika). Это предприятие было основано в 1949 году для производства деревянных автобусных кузовов на шасси грузового автомобиля ГАЗ-51. После войны этим занимались многие авторемонтные заводы, в том числе и рижский, название которого в первые годы его существования звучало как Рижский завод автобусных кузовов (РЗАК). Но уже через пять лет, в 1954 году, на заводе разработали собственный автобус вагонной компоновки, РАФ-251, в связи с чем поменялось название предприятия. А через пару лет молодому коллективу доверили ответственное задание – разработку нового микроавтобуса.

Для новой модели было решено использовать агрегаты знаменитой «Победы» — ГАЗ-М20. Кузов проектировали с оглядкой на популярный немецкий Volkswagen-Transporter первой серии. Выпуск первой опытной партии микроавтобусов РАФ-10 ( «Фестиваль») был приурочен к Международному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Москве в 1957 году. Но РАФ-10 так и не стал серийной машиной. В 1958 году производство «Победы» было прекращено – на смену ей пришла «Волга», ГАЗ-21. В связи с этим конструкция микроавтобуса была пересмотрена, и в 1959 году в серийное производство была запущена уже другая машина на основе агрегатов ГАЗ-21, получившая индекс РАФ-977 согласно Единой системы классификации автотранспортных средств 1945 года. РАФ-977 отличался от РАФ-10 также более узкой одностворчатой дверью в салон (на РАФ-10 была двухстворчатая дверь) и дизайном передка. Машина получила имя собственное «Латвия», в дальнейшем «перекочевавшее» и на следующую рижскую модель – РАФ-2203.

Массовое производство новой модели мешало наладить отсутствие конвейера на Рижской автомобильной фабрике. Осенью 1961 года появился модернизированный РАФ-977Д. Именно эту модификацию и поставили на новый конвейер, созданный в 1962 году. От РАФ-977 она отличалась гнутым лобовым стеклом, установленным вместо V-образного, наличием алюминиевых молдингов на бортах вдоль «юбки» и под оконной линией, скрывавших швы между кузовными панелями. Также на РАФ-977Д появилась «фирменная» узкая решетка радиатора над передним бампером. В середине 60-х РАФ-977Д претерпел некоторые изменения – исчезли окна в закруглениях кузова в задней части и остекление скатов крыши, изменились рамки дверей кабины и дверные петли.

В 1967 году была представлена следующая модернизация 977-го РАФика – РАФ-977ДМ, а в 1969 году она заменила собой на конвейере предыдущую версию. На РАФ-977ДМ пять узких боковых оконных секций уступили место трем широким со сдвижными стеклами, а дверь салона стала почти в два раза шире.

В 1970-ом году произошло событие, предопределившее судьбу 977-ой модели. На Горьковском автозаводе было завершено производство ГАЗ-21. На смену ему пришла новая «Волга», ГАЗ-24. Агрегаты 21-ой модели продолжали поступать в Ригу, но в то же время было необходимо приступить к производству микроавтобуса на базе ГАЗ-24. Это стало возможно с введением в строй нового завода в Елгаве в 1976 году. Одновременно с этим был завершен выпуск микроавтобусов РАФ-977.

Микроавтобусы РАФ-977 использовались для работы в качестве служебного автотранспорта, маршрутных такси, скорой помощи, туристических микроавтобусов. С конца 60-х годов они экспортировались в Болгарию, Венгрию, на Кубу, в Иран, Нигерию, Финляндию и другие страны.

Преемником РАФ-977 стали автомобили ЕрАЗ-762 Ереванского автомобильного завода. Документация на производство грузового фургона на базе РАФ-977 была передана в Ереван еще в 60-е годы, поскольку производственных мощностей самого РАФа не хватало для его выпуска. В дальнейшем под маркой ЕрАЗ-762 выпускались также грузопассажирские автомобили и даже микроавтобусы, однако в отличие от РАФ-977 в СССР они никогда не использовались в качестве маршрутных такси или машин скорой помощи. Качество сборки ЕрАЗов было намного хуже, чем их рижских аналогов. Тем не менее, ЕрАЗ-762 продержался на конвейере вплоть до 1996 года, поэтому до сих пор на улицах наших городов можно встретить немало ереванских автомобилей. Сам же РАФ-977, внешне практически идентичный ЕрАЗу, стал сейчас настоящей редкостью, ведь его производство прекращено более 30 лет назад. В отличие от своих ровесников, таких как ГАЗ-21 или ЗАЗ-965, заботливо сохраненных многими автолюбителями, РАФ-977 реализовывался только предприятиям и организациям, где эти машины списывались после 10-15 лет эксплуатации, поэтому они ушли с наших улиц в конце 80-х – начале 90-х годов.

Техническое описание

РАФ-977 представлял собой микроавтобус с несущим кузовом. В его основании лежала полноценная рама, но она не отделялась от кузова, а была жестко приварена и работала вместе с ним. Кузов был обшит стальными панелями, а для облегчения крыши средняя ее часть представляла собой панель из алюминия. В кабину вели две двери – со стороны водителя и пассажира. В салон также вели две двери – по правому борту в базе и в задней панели кузова. Салон в варианте «микроавтобус» был рассчитан на 10 пассажирских мест.

На микроавтобусе устанавливался карбюраторный двигатель ГАЗ-21 мощностью 75 л.с., который располагался в переднем свесе под кожухом в кабине водителя между рабочим местом водителя и местом пассажира. Коробка передач – механическая, трехступенчатая. Передняя и задняя подвески также были применены от 21-ой «Волги». Рулевое управление и щиток приборов были от автомобиля «Москвич-408».

Модификации

РАФ-977Е (РАФ-977ДЕ, РАФ-977ЕМ) – модификация «люкс», предназначавшаяся для экспорта и автобаз «Интуриста». Передняя часть крыши была раздвижной, а над задней частью помещался открытый решетчатый багажник. Микроавтобус имел улучшенную отделку салона, в комплектацию также входила микрофонная установка.

РАФ-977И (РАФ-977ДИ, РАФ-977ИМ) – автомобиль «скорой помощи». Его салон был рассчитан на перевозку двух лежачих больных. Для носилок на полу машины были сделаны специальные направляющие. Медицинскую помощь больному можно было начинать оказывать прямо в автомобиле: для этого были предусмотрены ящики для медицинского инструмента и перевязочного материала. Автомобиль был оборудован рацией. На крыше над кабиной водителя симметрично располагались фара-искатель с правой стороны, для поиска табличек с номером дома в темное время суток, и опознавательный подсвечивающийся сигнал красного креста – с левой стороны. На базе медицинского РАФ-977 Ворошиловградским автосборочным заводом изготавливался также автомобиль централизованной перевозки крови (АЦПК).

РАФ-977К – фургон на базе микроавтобуса РАФ-977Д. Установочную партию таких машин сделали в 1962 году, но недостаток производственных мощностей не позволил приступить к серийному выпуску. В дальнейшем выпуск подобных фургонов был налажен в Ереване под маркой ЕрАЗ-762.

 

© Андрей Бутковский, 2008.
Рекламные проспекты автомобиля РАФ из коллекции А. Новикова

 

По материалам сайта http://gortransport.kharkov.ua


Похожие статьи:

Коллекционирование моделей: с чем его едят
"Луноход" - история создания автобуса ЛиАЗ-677
Известный и неизвестный Икарус-250
История Икаруса...
Все интересные статьи