8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться


Омский автобусный завод и его продукция 


Многие омичи знают, что на Ипподромной улице Омска находится некий автобусный завод, крупная вывеска которого сразу бросается в глаза. Когда-то этот завод назывался просто - "Омский авторемонтный завод №1", а его основным профилем был, как следует из названия, капитальный ремонт различной автотехники. 

Основанный в военные 1940-е, изначально он занимался ремонтом грузовых автомобилей (первой моделью, ремонт которой был налажен на АРЗ-1, стал ГАЗ-АА/ММ), а спустя какое-то время стал специализироваться на капремонте автобусов, преимущественно модели ЛиАЗ-677. Автобусным же завод стал в 1993 году, когда на нём решено было организовать сборку автобусов ЛиАЗ-5256 из машинокомплектов, поставляемых Ликинским заводом. Тогда по инициативе руководства ЛиАЗа была организована Ассоциация "Автобус", в которую помимо самого ЛиАЗа и его смежников вошли 18 различных авторемонтных предприятий, на которых планировалось организовать сборку автобусов ЛиАЗ, в их числе был и Омский АРЗ-1. Но дело в Омске, увы, не пошло: в 1993-1994-х годах было собрано всего три автобуса! Известно, что в Омск было поставлено 5 машинокомплектов ЛиАЗ-5256, но пошли ли они все в дело - неизвестно. Выглядели автобусы омского производства примерно так же, как автобус из омского ПАТП-7 на фото ниже. Есть вероятность, что этот автобус 1994 года выпуска, проработавший на городских маршрутах до 2007 года был произведён именно на ОАЗе.


Источник: mib55.livejournal.com


Похожие статьи:

Трамваи и фуникулёры Лиссабона
Интервью с Романом Андреевым, представителем департамента Продвижения продукта ЛиАЗ, представителем Торгового Дома «Русские автобусы».
Остатки советского автопрома
Омский автобусный завод и продукция
Все интересные статьи