8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться


Головная машина III парада ретро-транспорта 21 мая 2017 г.




21 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся уже ставший традиционным парад ретро-транспорта. Мы принимаем участие в этом мероприятии с самого его создания — с 2015 года. Наши автобусы всегда возглавляют колонну автобусов на правах самых древних экземпляров, своего рода "аксакалов", но в этом году довоенному ГАЗ-0330 выпала особая роль — он возглавлял не только свою колонну, но и весь парад!



К точке сбора автобусы добрались на шаланде — на трехосный низкорамный раздвижной трал с манипулятором они влезли оба. Личный состав отправился к месту старта на Форде 1934 года выпуска.



Разгрузка прошла без приключений, оба автобуса без проблем завелись и съехали с шаланды по специальным аппарелям своим ходом.



Точкой старта для всех них была Прибалтийская площадь. Здесь ветеранов автотранспорта «приветствовали» автобусы-новинки: суперсовременный автобус-лайнер «Scania» (Швеция), объединяющий в себе универсальность междугороднего и высокий комфорт туристического автобуса, а также современный электробус, произведенный «КАМАЗом» и уже прошедший тестирование на 9-м маршруте «Пассажиравтотранса».



К заявленным организаторами 125 единицам транспорта в последний момент прибавились еще 25 ретро-автомобилей, и таким образом, от Васильевского острова к Инженерной улице по маршруту ретро-парада прошли 145 автобусов и легковых автомашин.



Приведем цитату с официального сайта администрации Санкт-Петербурга: "Гости ретро-парада проехали в раритетной технике по улицам Санкт-Петербурга. Вице-губернатор Игорь Албин, член Правительства Санкт-Петербурга — председатель Комитета по транспорту Александр Головин и директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин передвигались в одном из первых отечественных автобусов – ГАЗ-0330. Он воссоздан реставраторами по оригинальным чертежам с использованием тех же материалов, что и при заводском выпуске: имеет деревянные основания кузова, обшит снаружи листами железа, с крышей из нескольких слоев мягкого дерматина. Этот и все другие раритеты техники проехали намеченный маршрут без поломок".



"Сверхсовременный" беспилотный автобус, вклинившийся в колонну у Смольного, внес некоторую сумятицу в стройные ряды ретро техники. Представленное фото весьма символично — на нем изображен самый старый и самый новый автобус. Заметьте, у них много общего — они оба зеленые и у них 4 колеса.



Вторым номером шел наш любимый "Городской лайнер 30-х" ЗИС-8 1935 года выпуска. Любопытно, что изначально он возглавлял пробег — тогда наш ГАЗ-0330 просто не был готов. За двумя нашими автобусами следовал прекрасный ЗИС-127 и два Икаруса — все они приехали в Санкт-Петербург из Эстонии.



Кроме двух автобусов Retrotruck впервые представил публике открытый Ford 40 V8 1934 года выпуска. По замыслу организаторов пробега V8 должен был возглавлять колонну "Эмок" ГАЗ-М1, но "Эмки" подотстали и замысел не удался.



Открытые "Эмки" пытались сделать и у нас, но в серию они все-таки не пошли. Кроме того, наши инженеры в 30-е годы не смогли скопировать мощный и более современный фордовский V8, хотя, конечно, на тот момент это и не было нужно.



Маршрут был довольно большим — от гостиницы Прибалтийская до Смольного и далее до цирка. Значительная часть пути пролегала по Невскому проспекту.



После пробега вся техника встала на Итальянской улице, недалеко от цирка. Одетые в стиле 30-х годов люди допускались в салон для совместных фотографий.



Среди тысяч любительских снимков попадались профессиональные.



Не только эстонские и финские водители были прилично одеты.



Автобусы встали рядом для фотосессий.



Самой распространенной ошибкой было определение марки автомобиля — в основном все предполагали что перед ними Ягуар. В заблуждение их вводила фигурка гончей на крышке радиатора.



С погодой 21 мая повезло — выдался теплый весенний день без дождя. Праздник удался — традиционно было много людей с детьми, иностранцев и просто любителей ретро техники.



Источник информации: https://www.drive2.ru/l/474180333470744829/

Похожие статьи:

Транспорт Победы
Парад ретро-автобусов в Москве
ДОЛГИЙ АВТОБУСНЫЙ ПУТЬ ЗИЛА
Общественный транспорт в столице Мавритании
Все интересные статьи